土佐山の旬 魚上氷

2013 .02 .16

uokoori.jpg

 

 

 

立春(りっしゅん)

文字どおり「春立つ」時節ということで、寒さも峠を越えてこれからは春に向かうことを意味する節気名です。旧暦ではここをお正月としていました。

 

 

第三候 魚上氷  2月14日(木)

         (うお こおりを いずる)

川や湖の水がぬるみ、表面の氷が割れて魚が飛び出してくる様子を表しています。現代の都会暮らしではなかなかお目にかかることはできない光景ですが、目には見えずともすぐそこまで来ている春の息吹が感じられる言葉ではないでしょうか。

 

 

 

土佐山

●自家菜園「流転ファーム」

流転ファームで水菜とチンゲン菜を収穫!!ランチのサラダや夕食の会席料理に使われています。

RIMG2720.jpg  RIMG2724.jpg

 

収穫のあとは、次の野菜を植える準備

RIMG2735.jpg  RIMG2737.jpg

松本料理長と調理の松岡さん、「こまめちゃん」を使って畑を耕しています。

左は作業後。これから、何を作るかはおたのしみ・・・・♪

 

 

 

 

 

 

●嫁石梅まつり会場に行ってきました

RIMG2748.jpg

23日からはじまる、土佐山嫁石の会場は

たくさんの蕾の中で、ちらほらと梅の花が咲きだしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回

 

<二十四節気>

雨水【2月18日(月)】

<初候>

土脉潤起

 

二十四節気土佐山温泉割引

大人500円(通常800円)

小人300円(通常400円)

でご利用いただけます。

 

 

前回

黄鶯睍睆

(うぐいす なく)

お問い合わせ