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2012.11.30

 

 

 

 

 

旧小田町は久万高原町に通じており、

小田深山からは柳谷村、高知県梼原町に通じている。

町の外れ、小田川の源流近くには合掌造りの家々が見られ、

山がすぐ目の前に立ちはだかり圧倒される景色だ。

この冬の食材として小田の山深い場所で育った原木椎茸をを使う。

雨が降ると一気に成長し笠が開き収獲となる原木椎茸、

天候で収獲のタイミングが大きく左右される。

シェフが求めるのは、厚みがあり笠が開ききってない原木椎茸。

こてこての和の食材がフレンチでどうアレンジされるかも楽しみの一つ。

ナイフ・フォークで原木椎茸を、地酒と合わせるのもおもしろい。

冬仕度の小田の村並みを想い浮かべながら、

椎茸の香りや厚みのあるプリっとした食感をお楽しみいただきたい。