【涼風至】 かち割り梅酒

2015 .08 .08

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立秋(りっしゅう)

毎日の厚さからはとても想像できませんが、暦の上では、もう秋の始まりです。この日を境に、季節の挨拶も暑中見舞いから残暑見舞いに切り替わります。お盆を控え、夏休みをとる人も多い時期。暑さで参った身体に、滋養を供給したいものです。

 

第三十七候  涼風至(すずかぜ いたる)

立秋を過ぎ、お盆を迎える時期になると、熱風の中にふと秋の気配を感じることがあります。まぶしいほど輝いていた太陽も心なしか日射しを和らげ、日が落ちると草むらから虫たちの涼しげな音色が聞こえてきます。真夏日や熱帯夜が続き暑さは今がたけなわですが、季節は少しずつ、しかし確実に進んでいます。

 

オーベルジュ土佐山自家製梅酒

umesyu

毎年、6月に土佐山の青梅で、梅酒を漬けています。

一昨年つけた「かち割り梅酒」です。

最初は、地元の人に漬け方を教えてもらって漬けましたが、今では、毎年恒例となりました。

甘さひかえめに作ってます。

地元の方が作る、「梅ジュース」も、さっぱり爽やかでおいしいですよ!

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