土佐山の旬 地始凍

2012 .11 .12

tikooru.jpg

立冬(りっとう) 

 

第五十六候 地始凍 11月12日(月)

         (ち はじめて こおる)

これから先、ぴんと張り詰めた冷気のもと、地面の土が固く凍(い)てつく朝もあることでしょう。夜間の冷え込みもいっそう厳しく、冬になったことがはっきりと肌で感じられる時節です。季語の世界でも、「海凍る」「川凍る」「滝凍る」、さらには「月こおる」「鐘こおる」まで、豊富な「こおり」に出会うことができます。耳にするだけでも思わず背をちぢこめたくなる、そんな響きを噛みしめれば、冬もまた、味わいの深い季節となっていくのではないでしょうか。

 

 

 

土佐山

●みんなで干し柿を仕込みました!!

P1002423.jpgP1002425.jpg

とんとんのお店の前に干しています。

おいしい干し柿ができるのを心待ちにしています。

 

 

 

 

 

●暖炉に火を入れ始めました!!

IMG_0032.jpg

朝晩、冷えてきて、

オーベルジュ土佐山の暖炉も出番がやってきました。

 

暖炉の炎を見ていると、なぜか心が落ち着きますね。

 

火のはいった暖炉を見て、冬だなと実感する今日この頃です。

   

 

 

 

 

 

 

 

次回

 

<立冬 末候>

金盞香【11月17日(土)】

 

<二十四節気>

小雪【11月22日(木)】

二十四節気土佐山温泉割引

大人500円(通常800円)

小人300円(通常400円)

でご利用いただけます。

お問い合わせ